Почему у собаки кровоточат десны?

Кровоточивость десен у собак – явление неприятное, которое может всерьез напугать хозяина, в особенности неопытного. Многие владельцы не знают, чем вызвано появление крови в пасти домашнего питомца, поэтому начинают сразу же бить тревогу. Между тем повреждение мягких тканей во рту может быть вызвано как серьезными причинами, так и естественными, физиологическими, которые проходят сами собой и не требуют вмешательства ветеринара.

Предварительный осмотр пасти

Нужно исследовать полость рта, чтобы понять, насколько обширны повреждения. Поскольку редкая собака согласна терпеливо ждать окончания неприятной для нее процедуры, целесообразно попросить кого-нибудь из домочадцев подержать пса. Даже уравновешенный питомец будет вырываться и может даже укусить.

Осмотр должен проводиться в спокойной обстановке, чтобы собачку ничто не волновало, вблизи яркого источника света. Перед началом манипуляции следует тщательно вымыть руки с мылом.

Сначала нужно осмотреть внешнюю поверхность зубов и десен, для чего губы домашнего питомца осторожно приподнимаются. Затем, разжав челюсти, владелец исследует зубы и десна с внутренней стороны и челюсть.  

В большинстве случаев даже поверхностный осмотр позволяет понять, что именно послужило причиной кровоточивости.

Причины

Факторов, вызывающих повреждения десен, множество. К самым распространенным из них относятся:

Травмы.  Часто механические повреждения собака получает, разгрызая палки, острые кости. При осмотре  хорошо видны разрезы и ранки, из которых сочится кровь.

Смена зубов. Процесс, когда молочные меняются на коренные, происходит в 4-6 месяцев. В этот период хозяин должен систематически осматривать ротовую полость, чтобы контролировать не только кровоточивость, но и формирование прикуса. Смена зубов - нормальное явление, которое в большинстве случаев заканчивается благополучно. К ветеринару нужно обращаться лишь тогда, когда кровотечение очень сильное.

Стоматологические заболевания. Пародонтоз, гингивит, кариес и прочие патологии полости рта, возникающие вследствие недостаточного ухода, также нередко вызывают кровоточивость десен. Помимо выделяющейся крови можно увидеть воспаления, почувствовать гнилостный запах из пасти.

Нарушения гормонального фона.

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Новообразования. Опухоль может появиться в любой части тела и даже во рту. Ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от нее самостоятельно в домашних условиях!

Если причина кровоточивости не связана со сменой зубов и долго не проходит, нужно нанести визит в ветеринарную лечебницу.

Лечение

Проблему ни в коем случае нельзя игнорировать, так как в некоторых случаях последствия могут быть опасны для здоровья питомца. Собака, испытывая болезненные ощущения, будет отказываться от пищи, а это значит – терять вес, что может привести к общему истощению организма.

Механические повреждения, как правило, затягиваются в самостоятельном порядке. От хозяина требуется осматривать ротовую полость, чтобы следить за процессом заживления. Кормить пса нужно мягкой измельченной пищей, а после этого обрабатывать пасть содовым раствором, настоем календулы, ромашки, коры дуба или протирать время от времени ваткой, смоченной раствором хлоргексидина. После кормления нужно своевременно удалять остатки еды, застрявшие в зубах.

Прижигать язвы, эрозии нельзя! Это вызовет болевой шок и ухудшит состояние животного. А вот добавлять в воду настойку эхинацеи, давать аскорбиновую кислоту для повышения иммунитета не помешает.

Иногда повреждения настолько сильные, что собака отказывается от еды, становится вялой, апатичной. В этом случае животное нужно показать ветеринару на предмет определения заноз, которые могут остаться в деснах и причинять питомцу серьезный дискомфорт.

Лечение гингивита заключается в снятии зубного камня. В домашних условиях эту процедуру выполнить невозможно. Также рекомендуется курс массажа десен и применение специальных антибактериальных препаратов по уходу за ротовой полостью. На период лечения собаку целесообразно кормить сухим кормом. В некоторых случаях ветеринар может удалить нежизнеспособные зубы.

Что касается опухолей, то они не всегда могут быть злокачественными. Иногда это могут быть обычные бородавки, которые собака пытается отгрызть, из-за чего в пасти и появляется кровь. Лечение зависит от диагноза, чаще всего оно предполагает хирургическое вмешательство с последующей реабилитацией.

Регулярно осматривайте ротовую полость собаки и в случае повышенной кровоточивости немедленно принимайте меры!