Клинический случай – пиометра у кошки

В ветеринарную клинику « 9 шанс» на прием пришли владельцы девятилетней кошки Дуси.

Хозяева жаловались на то, что у кошки три–четыре дня назад появились желтые выделения из петли. Вчера их количество заметно увеличилось, что и побудило владельцев обратиться в клинику. Других жалоб не было, животное хорошо кушало, регулярно ходило в лоток и, в целом, было активно и полно жизни.

На приеме у врача-терапевта был проведен осмотр, взяты анализы крови, было проведено ультразвуковое исследование репродуктивной системы. По результатам исследования было выявлено сильное увеличение рогов матки, визуализировались признаки пиометры.

Пиометра – это гнойное воспаление матки. По другому - это опасное заболевание называется гнойным эндометритом. Существует две основных формы течения этой болезни - закрытая и открытая.

При закрытой форме шейка матки не раскрыта, и гной полностью остается внутри матки, раздувая ее до огромных размеров. Такое состояние опасно не только тем, что его намного труднее диагностировать, но и угрозой разрыва органа и последующим развитием перитонита.

При открытой форме также очень много рисков, но ситуацию облегчает то, что владельцы могут заметить признаки пиометры и оперативно обратиться в ветеринарную клинику. Как и произошло в случае кошки Дуси.

После проведения УЗИ животное было в срочном порядке направлено на хирургическое вмешательство. Владельцам разъяснили все возможные риски предстоящей операции.

Кошке была проведена срочная овариогистерэктомия. Операция прошла планово, без осложнений. Затем животное направили в стационар для проведения терапии и стационарного наблюдения.

По общему состоянию и результатам анализов крови кошке Дусе были назначены инфузионная терапия с антиоксидантами, антибиотикотерапия, препараты железа и гепатопротектор. Через несколько дней стационарного лечения и после повторного приема у лечащего доктора животное было выписано домой. Состояние его полностью стабилизировалось. И после снятия швов уже практически ничего не напоминало о проведенной операции. Этот случай еще раз наглядно показывает, что владельцам домашних животных необходимо внимательно наблюдать за самочувствием своих любимцем и при любых подозрительных изменениях не откладывать поход к ветеринару. Ведь не всегда появление заболевания у животных сопровождаются вялостью или отсутствием аппетита. Чем раньше будут замечены симптомы, тем раньше будет возможно заметить болезнь и вовремя оказать помощь.

Заботитесь о здоровье своих питомцев!