Взрослых кошек и собак прививают 1 раз в год. Как и для молодняка, важно убедиться в отсутствии у животных кишечных паразитов. Можно использовать разнообразные препараты, продающиеся в ветеринарных аптеках. Более физиологичным, конечно, будет убедиться в отсутствии у животного глистов с помощью анализа. Для этого надо сдать кал для специального исследования. Но необходимо знать, что яйца и личинки глистов выходят наружу не с каждой порцией кала. Поэтому однократный чистый анализ недостаточен для вывода. Для надежного результата необходимо сдать кал 3-4 раза с интервалом в 2-3 дня. Это особенно важно, если Ваш питомец не идеально здоров, и дача ему противопаразитарных химических препаратов нежелательна.

Если кошка или собака попала к Вам уже взрослой и/или никогда не прививалась, или у Вас нет никакой информации о предыдущих прививках, то вакцинировать ее необходимо ДВУКРАТНО с интервалом 3 недели, как щенка или котенка, а далее – 1 раз в год.

В случае, если Ваш питомец – аллергик или страдает каким-либо хроническим заболеванием, следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем делать очередную прививку. Вакцинировать можно только в период ремиссии (временного отсутствия симптомов при хронической рецидивирующей болезни). Желательно также сделать необходимые анализы перед вакцинацией. Есть заболевания, являющиеся абсолютным противопоказанием к вакцинации. Животным старшего возраста (от 5-6 лет) рекомендуется перед прививкой провести диспансеризацию.

О прививках следует заботиться заранее. Нельзя, например, сегодня привить животное, а завтра везти его на дачу или брать в поездку. Иммунитет еще не сформировался (для этого надо 2-4 недели), а стресс, связанный с поездкой, может спровоцировать болезнь. Кроме того, Ваш питомец не будет защищен от инфекций раньше, чем сформируется иммунитет.