Вакцинацию щенков и котят начинают в двухмесячном возрасте. До этого времени работают антитела, полученные с материнским молоком, и они сделают прививку неэффективной. Исключение составляют малыши, оставшиеся без матери сразу после рождения, потому что антитела содержаться в молоке только в первые 1-2 дня после родов, то есть в молозиве. Таких малышей прививают в 4-6 недель.

Вакцинируют малышей двукратно, с интервалом (в зависимости от вакцины) в 2-4 недели. Однократная первичная вакцинация надежной защиты не дает!

При ревакцинации можно одновременно ввести животному идентификационный микрочип

В больших питомниках, где большая ротация животных и угроза заражения повышена, можно привить щенков в 5-6 недельном возрасте специальной «детской» вакциной. Но эта прививка не отменяет последующей двукратной вакцинации!

Очень важно, чтобы до прививки малыш не ходил на улицу и не подвергался угрозе заражения! Конечно, риск заразиться существует и сидя дома, но он несоизмеримо меньше, чем у тех, кто гуляет. Выходить на улицу можно не ранее, чем через 10-14 дней после ВТОРОЙ прививки!

Если волею судьбы Ваш малыш – найденыш с улицы, будет безопаснее сначала ввести ему готовые антитела в виде сыворотки или глобулина (вводятся двукратно с интервалом 24 часа), и только через 2 недели прививать. Находившийся на улице или в местах скопления животных (например, Птичий Рынок) котенок или щенок может быть УЖЕ заражен, но находиться в инкубационном периоде болезни. Никакого способа установить это сразу при осмотре не существует. Но прививка в этом случае может грозить ему тяжелой болезнью и даже гибелью!

Важным фактором подготовки к вакцинации является освобождение животного от глистов. Котята и щенки очень часто заражаются глистами еще внутриутробно от матери. Глисты ослабляют иммунитет, и делают организм более чувствительным к аллергенам. Поэтому до прививки следует дать глистогонный препарат с учетом вида и веса животного. Подобрать конкретный препарат, подходящий для Вашего питомца Вам поможет врач или консультант в ветеринарной аптеке. Большинство препаратов от глистов следует давать двукратно с интервалом 10 дней. От последнего приема такого препарата также должно пройти не менее 10 дней, чтобы организм полностью восстановился и был готов к вакцинации.

Внимание! Вакцинировать можно только клинически здоровое животное! Поэтому непосредственно перед прививкой врач осмотрит Вашего щенка или котенка, измерит ему температуру. Если Вас что-то беспокоит в поведении или здоровье животного, необходимо сообщить об этом врачу ДО прививки. Только признав его клинически здоровым, врач сделает ему прививку.

ВАЖНО! Попав в чужое место, в незнакомую обстановку, животное нервничает. А если уже довелось лечиться раньше, то и боится. Страх и возбуждение могут вызвать повышение температуры и у совершенно здорового животного, это нормально. Чтобы убедиться, что это не симптом начинающейся болезни. Врач может порекомендовать Вам полчаса посидеть в приемной и измерить температуру еще раз; обычно она снижается. А если Вы прочитали этот материал заранее, то лучше самостоятельно измерить животному температуру тела дома, в спокойной обстановке (но не после еды, она тоже может повысить температуру). Температуру измеряют в заднем проходе, лучше приобрести для этого электронный термометр с тонким наконечником. Нормальная температура тела у кошек и собак – 38-39 градусов.

ВАЖНО! Если Вы почему либо задержались с первичной вакцинацией, а смена зубов уже началась – это не является противопоказанием к вакцинации. Современные, особенно импортные вакцины не дают осложнений на зубы.

После прививки в течение трех недель животное нельзя подвергать переохлаждению, стрессам и большим физическим нагрузкам, не следует его купать и вводить изменения в рацион питания.

Итак, сделаны 2 прививки с интервалом в 3 недели. Следующую прививку подросшему малышу надо делать между 6 и 7 месяцами, после смены зубов. Если у Вашей собаки задержались и не выпали вовремя молочные зубы, это не является поводом для отсрочки прививки. Перед этой вакцинацией гулять можно, как обычно, а вот от глистов надо снова избавиться, или с помощью анализов кала убедиться в их отсутствии. Ограничения после этой (и последующих) вакцинации такие же, как и после первичной, только режим прогулок можно не прерывать.

Далее вакцинируют 1 раз в год.